millla: (Default)
[personal profile] millla
В воскресенье я с удовольствием побывала на второй экскурсии в рамках проекта "Народный гид. Две столицы", который организовал [livejournal.com profile] mosblog и сервис бронирования Hotellook.


Экскурсию проводили юзер [livejournal.com profile] ravvinoff и две милые Маши, ученицы школы #185 имени Гризодубовой, участницы кружка экскурсоводов, именно они и подготовили маршрут прогулки и "обкатали" его на нашей небольшой группе).



Маршрут нашей экскурсии пролегал вокруг Петровского парка. Весь этот небольшой район запечатлел в себе историю отечественной авиации и освоения космоса. С другой стороны Ленинградского шоссе находится Ходынское поле, там в начале прошлого века был построен первый московский аэродром. Именно отсюда пилоты выполнили первые в России международные и вообще дальние полеты. В советское время рядом с аэродромом был построен аэровокзал. Позже станция метро, которая получила название «Аэропорт».
Лирическое отступление – именно сюда давным-давно нас с дочкой привез ночной автобус из аэропорта Домодедово. Я тогда удивлялась – почему станция метро в центре города называется «Аэропорт», если рядом никаких самолетов не водится. Теперь здесь, как и вместо аэродрома на Ходынке – торговые центры, магазины.

Именно рядом с летным полем власти стали селить летный состав, строить конструкторские бюро и вспомогательные службы. Рядом, в Боткинском проезде до сих пор работает КБ «Сухой» и МиГ. И почти все улицы в округе носят имена людей, которые буквально своими жизнями двигали развитие самолетостроения и авиации. При испытаниях на Ходынском поле погибли 108 летчиков.

Первой точкой нашей экскурсии стали памятники Жуковскому и Циолковскому – практику и теоретику авиации, соответственно. Борислав ravvinoff не просто изложил сухие факты из википедии. Он эмоционально рассказал о роли евгеники и любви в истории Циолковского и о гении Жуковском, который в школе получал двойки по математике.






У ворот нарядного Петровского путевого дворца дочь Борислава Маша рассказала нам о его истории - здесь в советское время базировалась Военно-воздушная инженерная академия имени Жуковского, а во время войны во дворце размещался штаб Авиации дальнего действия. А сам Борислав обратил наше внимание на крест на одном из окон башни - тайный знак ордена тамплиеров. Сейчас во дворце - дом приемов Московского правительства, с удивлением узнала, что там есть даже гостиница.



Дальше по Ленинградскому проспекту мы прошли к дому, в котором жила летчица Валентина Гризодубова, Маша-вторая рассказала о ее жизни и рекордных беспосадочных перелетах. Кстати. совсем рядом, с другой стороны Ходынского поля, есть целая улица Гризодубовой.



Свернули на улицу Пилота Нестерова, здесь Борислав рассказал нам об ародинамических проблемах ранних самолетов и о важности удержания контроля над самолетом в любом положении. Я знала только о знаменитой фигуре пилотажа - петле Нестерова, а он был не только пилотом, но и разрабатывал модели самолетов на основе изучения полета птиц и устанавливал на своих аппаратах чуть ли не пиратские приспособления для тарана дирижаблей и самолетов противника.

Чуть глубже в жилом районе находится Музей авиации и космонавтики (бывший ресторан "Аполло"), в его внутреннем дворике стоит настоящий спускаемый аппарат «Восток», который побывал на орбите! мрачноватая круглая серая капсула, я сразу представила себе, как она катится и подпрыгивает после приземления, но Борислав объяснил, что аппарат имел две системы торможения и рассказал о почти анекдотическом случае, когда при техническом сбое аппарат незапланированно пролетел над Москвой и приземлился где-то в тайге и космонавты выживали на подножном корме, пока до них добирались спасатели.



Мимо бывшего Дома офицеров, мимо храма Благовещения мы прошли к Площади космонавта Комарова. Честно говоря, впечатление скорее грустное - почти незаметная табличка на клумбе.


Бывший театр, бывший Дом офицеров, теперь здание принадлежит Мечелу.


Храм Благовещения при Путевом дворце


Борислав рассказывает о том, как Владимир Комаров полетел в космос при Хрущеве, а вернулся при Брежневе и о трагически закончившемся втором полете. В Москве памятный знак почти незаметный, но его имя увековечено на Луне! в 71 году командир «Аполлона-15» Дэвид Скотт установил инсталляцию "Павший астронавт" с именами космонавтов, не вернувшихся домой.

Ну и напоследок мы пришли к очень трогательному памятнику собаке Лайке, которая в 57 году с научно-исследовательскими целями была отправлена в космос и погибла от перегрева. Собак готовили к полетам в Институте военной медицины, там же собирались модули для их отправки. Во дворе до сих пор стоит кран, с помощью которого капсула выгружалась из зала сборки.



И напоследок Борислав дал нам всем возможность увидеть окружающую действительность через специальную систему для посадки самолета (тут я не записала и наверняка ошибаюсь в названии!). На вид похоже на гугл-гласс, все предметы через них выглядят очень четкими и далекими. И все мы забавно махали руками, пытались найти свое место в пространстве, потому что система координат получается смещенная.



Экскурсия мне очень понравилась - она была компактная, не затянутая, обе Маши очень ответственно подошли к своему делу, а Борислав оживлял все интересными фактами, историями, подробностями. Жалею, что не взяла с собой сына, но мы с ним обязательно сходим на каникулах по этому маршруту в музей на Красноармейской улице.


искренне спасибо организаторам и участникам прогулки!
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

March 2022

S M T W T F S
   12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 01:00 am
Powered by Dreamwidth Studios